Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://www.laudavie.com.

LABORATOIRES LAUDAVIE

5, rue de Charonne
75011 Paris
Tél. : 01 46 28 73 34
Fax : 01 44 68 35 85

Siren : 505 329 433
TVA : FR 46 505 329 433

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS.

Formulaires de contact

Nous conservons les données des formulaires de contact afin de pouvoir répondre à vos demandes de manière personnalisée :

  • Prénom
  • Nom
  • Adresse postale
  • Email
  • Téléphone
  • Société

Le protocole HTTPS expliqué plus bas permet la sécurisé des échanges de données.

Informations collectées sur les profils professionnels (via le formulaire d’enregistrement de l’espace pro uniquement) :

  • Profession
  • Structure
  • Prénom
  • Nom
  • E-mail
  • Adresse (+ code postal, ville et pays)
  • Téléphone mobile

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Afin d’assurer le meilleur fonctionnement du site web nous utilisons les outils de mesures et statistiques offerts par les service tiers Google Analytics.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

LABORATOIRES LAUDAVIE

5, rue de Charonne
75011 Paris
Tél. : 01 46 28 73 34
Fax : 01 44 68 35 85

Siren : 505 329 433
TVA : FR 46 505 329 433

Informations supplémentaires

Pour les utilisateurs accédant aux sections du site dédiés aux professionnels, nous enregistrons les informations suivantes afin d’être en mesure de vous proposer le service associé :

Comment nous protégeons vos données

Toutes les données concernant les utilisateurs de notre site web sont conservées dans une base de donnée hébergée chez notre prestataire de serveur LWS.

Les échanges de données sur notre site web sont protégés par un protocol de chiffrement HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure).

L’HyperText Transfer Protocol Secure, plus connu sous l’abréviation HTTPS est la combinaison du HTTP avec une couche de chiffrement comme SSL ou TLS.

HTTPS permet au visiteur de vérifier l’identité du site web auquel il accède, grâce à un certificat d’authentification émis par une autorité tierce, faisant partie de la liste blanche des navigateurs internet. Il garantit la confidentialité et l’intégrité des données envoyées par l’utilisateur (notamment des informations entrées dans les formulaires) et reçues du serveur.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas d’anomalie constatée, nous communiquons la fuite de données en 3 jours maximum, en toute transparence sur la situation. Nous informerons également la CNIL, autorité de contrôle des données compétente en France. Toutes les personnes dont les données ont été piratées seront averties, si la fuite peut engendrer un risque réel pour leurs droits et libertés (données sensibles).

Les services tiers qui nous transmettent des données

Le site web peut potentiellement recevoir des données de la part de services tiers :

  • Réseaux sociaux : Facebook, Instagram
  • Google Analytics

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Pour réaliser des actions marketing des données peuvent être récoltées par l’intermédiaires de services tiers :

  • Réseaux sociaux : Facebook, Instagram
  • Google Analytics